Проект внутренней канализации - что учесть?
Проектная документация для канализационной сети здания или отдельного помещения обычно разрабатывается при проектировании всех инженерных сетей. При этом учитывают:
- Источники водоснабжения.
- Количество и размещение точек, в которых формируются канализационные стоки.
- Предполагаемый объем сточных вод.
- Возможность подключения к канализационному коллектору для централизованного сбора стоков.
На основании всей собранной информации, а также планов здания разрабатывается проект канализационной сети. В проекте указывается схема размещения стояков, канализационных труб и других элементов трубопровода, а также приводится спецификация материалов для монтажа.
Трубы для внутренней канализации
В качестве альтернативы чугуну используются:
- Поливинилхлоридные трубы — недорогие, легкие, но достаточно хрупкие. Кроме того, трубы ПВХ плохо переносят контакт с высокотемпературными стоками, потому чаще всего их применяют для прокладки наружных участков канализации.
- Полипропиленовые трубы — прочные, лёгкие и стойкие к воздействию большинства химических веществ. Именно полипропиленовые трубопроводы чаще всего монтируют для сбора стоков.
Технология прокладки канализации внутри здания
Перед началом монтажа помещения готовят к прокладке канализационных труб. Там, где трубопроводы будут проходить сквозь стены, формируют сквозные отверстия нужного диаметра (с небольшим запасом). Если предполагается скрытый монтаж, то в нужных местах на стены устанавливаются крепежные хомуты и собираются каркасы коробов.
Сами работы выполняются по такой схеме:
- Сначала устанавливаются канализационные стояки, которые будут собирать стоки от всех источников в помещениях. Место монтажа стояка определяется проектом. Но чаще всего следуют правилу: чем больше диаметр выпуска у прибора, тем ближе он должен быть к стояку внутренней канализации. Поэтому обычно стояк размещают в том же помещении, что и унитаз.
- Нижняя часть стояков соединяется с трубой, выводящей за пределы здания (в коллектор, септик или выгребную яму). В верхней части монтируется фановая труба — ее выводят на крышу и накрывают дефлектором.
- В помещениях монтируется собственно внутренняя канализация — сеть подводящих труб. Эти трубы соединяют сантехнические приборы со стояком: чтобы избежать засоров, подводы прокладываются с уклоном в направлении стока. Элементы трубопроводов соединяются между собой либо с использованием эластичных манжет, либо с применением водостойких клеев.
- После установки сантехники сифоны, расположенные под каждым прибором, соединяются с подводами. Для соединения этих элементов внутренней канализации обычно используются гибкие полимерные гофротрубы.
Внутренние канализационные системы: монтаж бригадами компании ГСК
От качества монтажа внутренней канализации напрямую зависит стабильность ее работы. Потому поручать проектирование систем и прокладку трубопроводов стоит инженерам и мастерам компании ГСК. Мы:
- Разрабатываем проекты с учетом всех факторов, влияющих на эффективность работы внутренней канализации.
- Профессионально монтируем стояки, подводы, другие элементы инженерных сетей для сбора и вывода стоков за пределы здания.
- Тщательно проверяем герметичность контуров перед вводом в эксплуатацию.
Расценки на обустройство систем внутренней канализации в нашей компании вполне доступны. Качество подтверждается гарантийными обязательствами, которые подробно оговариваются в договоре.